PIED FRANC

Tipo di vino: rosso

Tipologia: IGT

Denominazione: Toscana Pied Franc

Altitudine: 450 m.s.l.

Terreno: sabbioso –limoso- argilloso in parti uguali

Vitigni: Sangiovese 80%, Syrah 20%, da antiche viti piede franco di età variabile da 60 a 100 anni

Forma di allevamento: vite “maritata” ad Acer campestris 

Cernita dei grappoli: effettuata manualmente in campo

Vinificazione: pigiatura soffice delle uve senza effettuare diraspatura; fermentazione spontanea in tini di rovere

Lieviti: autoctoni

Maturazione: 24 mesi in barriques/tonneau di rovere francese di secondo e terzo passaggio

Affinamento in bottiglia: da 6 a 12 mesi

Colore: rosso rubino con riflessi granata

Profumo: bouquet olfattivo in cui si riconoscono sentori floreali, toni fruttati di prugna e marasca con ricordi terziari speziati.

Sapore: il palato è di buon corpo, giustamente tannico, fresco e di buona acidità.

Gradazione alcolica: 12,50 % vol.

Temperatura di servizio: 20°

Accostamenti: ideale con piatti a base di carne, arrosti e selvaggina e con formaggi stagionati

 

© Società Agricola Podere Bellosguardo, 2016. All rights reserved. P. IVA 01998530511