PIED FRANC

Tipo di vino: rosso

Tipologia: IGT

Denominazione: Toscana Pied Franc

Uve: Sangiovese 80%, Syrah 20%

Forma di allevamento: vite “maritata” ad Acer campestris (forma di allevamento che permette alla vite di “appoggiarsi” permanentemente a dei tutori viventi – i “mariti”, chiamati “oppi”). La potatura prevede un numero variabile di capi a frutto (da 2 a 4 in media), che vengono tutti gli anni rinnovati come nel capovolto con riforma annua

Vendemmia: manuale a metà di Ottobre

Cernita dei grappoli: effettuata manualmente sia in campo sia in cantina

Vinificazione: pigiatura manuale delle uve senza effettuare diraspatura e fermentazione spontanea in barriques di secondo e terzo passaggio, con macerazione sulle bucce per 10-15 gg. con follature e rimontaggi quotidiani

Maturazione: dai 18 ai 24 mesi in barriques di rovere francese di secondo e terzo passaggio, breve sosta in acciaio prima dell’imbottigliamento, che viene effettuato manualmente, così come l’incapsulatura e l’etichettatura

Affinamento in bottiglia: 6 mesi

Data immissione mercato: 2016 per l’annata 2013

Lieviti: autoctoni

Gradazione alcolica: 12,50 % vol.

 

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